Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

-ПРИТЧИ-

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• -ПРИТЧИ-

Хотелось бы в этой теме представить книгу Притч в её надлежащем предназначении.
    Книга "Притчи" - это особенная книга среди книг Библии. У неё особый характер. Она излагает слова мудрости, произнесённые многими древними мудрецами. Эту книгу ценят все, даже неверующие. Если христиане ценят , читают и цитируют больше выдержки из книги "Псалмы", то неверующий мир, ценит и цитирует выдержки из книги "Притчи". Вообще люди любят выставлять себя "умными" декламируя цитаты мудрецов, причём при этом мудрецами не являясь.
    Притчи состоят из слов мудрости, учащих людей надлежащему поведению и развитию характера в человеческой жизни. В основном основными авторами и собирателями книги "Притчи" являются Соломон, написавший три тысячи притч (3Цар.4:32 ; Эккл.12:9) и Эзекия, который добавил некоторые притчи в главах с 25й по 29ю.
    С человеческой точки зрения поведение и нравственность - это великая тема и её рассматривают все религии мира и все философии, включая восточные. И религия и философия учит совершенствованию своего "я" и совсем немногие видят то, что слова книги "Притчи" учат не просто копированию слов через внешнее поведение, а соприкосновению с Богом, для отражения сущности Бога в поведении.
    Естественно, что любому человеку нравится содержание Притч и человек готов исполнить написанное. Но у человека нечем выразить . Чтобы выразить содержание Божьей мудрости, необходимо быть наполненным природой Бога. Только природа Бога может выразить Бога.
    Даже если допустить, что человек запомнит всю мудрость , записанную в Притчах, и будет контролировать каждый свой шаг , чтобы скопировать своими силами мудрость Бога в высочайшей нравственности, человек всё равно не исполнит Божьей цели и намерения Бога. Человек всё равно будет выражать самого себя, а Бог хочет, чтобы человек выражал Бога.

Это короткое вступление для общения по книге "Притчи"
    Высочайшее откровение Библии и суть её содержания : - Бог стал человеком, чтобы сделать человека Богом .

Подписалась на тему.
    Даже если допустить, что человек запомнит всю мудрость , записанную в Притчах, и будет контролировать каждый свой шаг , чтобы скопировать своими силами мудрость Бога в высочайшей нравственности, человек всё равно не исполнит Божьей цели и намерения Бога. Человек всё равно будет выражать самого себя, а Бог хочет, чтобы человек выражал Бога.
    Не согласна с Вашими выводами. Потому что каждый человек - индивидуален, с разными чертами темперамента,характера, творческими проявлениями, с определённым набором качеств.Да и чув-ва юмора даже у всех разное. У кого-то даже практически отсутствует.)
    Как мне думается, человек, выражая себя, в своих стремлениях и потребностях, используя возможности к психол.становлению, как личности и духовному росту, не противопоставляет в этом волю Бога и Его желание к нашему совершенствованию и самовыражению, нашему познанию и научению и т.д. Творец, Божественный Художник Вселенной наделил человека тоже творческим началом и стремлением саморазвиваться. Поэтому, на мой взгляд, нет тут противопоставлений, которое использовано Вами в сообщении.

Комментарий

Сообщение от БЕРЕГИНЯ Посмотреть сообщение
      Подписалась на тему.

Не согласна с Вашими выводами. Потому что каждый человек - индивидуален, с разными чертами темперамента,характера, творческими проявлениями, с определённым набором качеств.Да и чув-ва юмора даже у всех разное. У кого-то даже практически отсутствует.)
      Как мне думается, человек, выражая себя, в своих стремлениях и потребностях, используя возможности к психол.становлению, как личности и духовному росту, не противопоставляет в этом волю Бога и Его желание к нашему совершенствованию и самовыражению, нашему познанию и научению и т.д. Творец, Божественный Художник Вселенной наделил человека тоже творческим началом и стремлением саморазвиваться. Поэтому, на мой взгляд, нет тут противопоставлений, которое использовано Вами в сообщении.
      темнеменее...Бог за справедливость тожет...человек должен довольствоваться учиться малым....чтобы духовно возрастать....доброе утро мадам....

Комментарий

Может Вы, Valohan,, имели в виду негативное восприятие и отражение этого восприятия вовне, разрушительные действия человека, как его самовыражение ? Но мне( по тексту) воспринялось, что Вы обобщили, не подразделяя. Как бы "под общую гребёнку" всё самовыражение человека обобщили.
        Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 07-05-2021, 08:10 AM.

Комментарий

Сообщение от valohan Посмотреть сообщение
          Хотелось бы в этой теме представить книгу Притч в её надлежащем предназначении.
          Что ещё хотелось бы сказать по поводу "Притч" в начале общения. Поскольку притчи были собраны двумя царями Иуды в веке закона, Книгу Притч можно рассматривать как дополнение к закону.
          Закон был дан на Синае, но что он олицетворял ? Закон - это изображение Бога выраженное в словах, записанных на скрижалях , чтобы никто не мог что-либо изменить. Изображение того, каков Бог или портрет Бога требовало, чтобы Божьи люди люди соблюдали его с целью стать воспроизведением Бога для Его выражения и прославления . Притчи, будучи своеобразным дополнением к закону, могут помочь людям соблюсти закон, приняв в себя и выразив Бога.
          Поскольку закон был написан согласно тому , каков Бог, он указывает человеку , как ему вести себя и созидать себя не согласно копированию букв, а согласно наполнению божественными качествами.
          Бог есть любовь и свет, Он свят и праведен. Попробуйте скопировать свет или святость своими силами , ничего не выйдет. Точно также дела обстоят с любовь и праведностью. То что Бог сотворил человека по Своему образу означает, что это согласно тому, каков Он, то есть согласно Своим качествам.
          Закон, который был написан согласно Божьим качествам требует, чтобы человек вёл себя согласно Богу.
          В этой связи можно повторить, что Притчи - это дополнительная часть закона, наставляющая людей в том, как им вести себя и созидать себя в Боге, согласно тому, каков Бог.
          Это поможет всем увидеть местоположение Притч в божественном откровении среди книг Библии.
          Высочайшее откровение Библии и суть её содержания : - Бог стал человеком, чтобы сделать человека Богом .

Комментарий

Может Вы, Valohan,, имели в виду негативное восприятие и отражение этого восприятия вовне, разрушительные действия человека, как его самовыражение ? Но мне( по тексту) воспринялось, что Вы обобщили, не подразделяя. Как бы "под общую гребёнку" всё самовыражение человека обобщили.
            Читая Притчи, человек внутренне получает положительное восприятие, хотя внешне чаще приходят мысли о том, что человек не дотягивает до этого. Но внутреннее побуждение , положительная часть человеческой природы, подталкивает человека попытаться исполнить то, что записано Божьей мудростью собственными силами. Это выглядит примерно так, как шимпанзе подражает поведению человека в цирке, не являясь при этом человеком. Всё что есть "само" в человеке не угодно Богу и одна из основных целей этого общения - раскрыть этот момент.
            Ничего не можете без Меня (Ин.15:5)

Комментарий

Не согласна с Вашими выводами.
              Ничего не имею против.
              Но тяжесть бремени, донести до вас или кого-то другого суть , я ощущаю внутри довольно ясно.
              Поэтому не буду торопиться сам и торопить вас всех, но блажен тот, кто увидит центральную линию Библии в Божественном домостроительстве и это видение станет управляющим фактором его существа.
              "...Поэтому .......я не был непокорен небесному вИдению...." Деян.26:19

Комментарий

Ничего не имею против.
                Но тяжесть бремени, донести до вас или кого-то другого суть , я ощущаю внутри довольно ясно.
                Поэтому не буду торопиться сам и торопить вас всех, ....
                Вот и славно, спасибо )

Комментарий

Вот и славно, спасибо )
                  Ну что же, продолжим.
                  Повторюсь сказав , что Притчи - это особенная Книга. Практически все люди считают её хорошей. Но действительно ли она является хорошей или нет, зависит от того, каким читателем вы являетесь. В Притчах подчёркивается мудрость, но не объективная мудрость из букв, а мудрость , как живая личность, которую человек получает от Бога через соприкосновение с Богом.
                  Если вы человек , сосредоточенный на этике, имеющий сильный разум и желание быть совершенным в качестве высоконравственного человека, то несомненно , эта книга поможет вам добиться успеха в вашем стремлении к природному человеческому совершенству. Но есть существенное НО. В этом случае она поможет вам развивать своё "я", развивать свою падшую от Адама добродетель. Вы ни в коем случае не станете лучше первого Адама до грехападения. Адам не исполнил Божий замысел в намерении Бога даже в своей чистоте и совершенстве
                  Однако она не поможет вам стать человеком, который на практике живёт с своем духе, согласно Духу Божьему, обитающему в вас для того, чтобы исполнить Божье вечное домостроительство, Божий замысел при сотворении человека, Божье сердечное желание и конечную цель в этом веке - произвести Тело для Христа , которое завершит Новый Иерусалим в вечности в будущем.

Ярчайший пример в Библии в стремлении человека к собственному совершенству - это Иов. Это стремление заменило то, чего хотел от него Бог. Бог низверг все успехи Иова в человеческом совершенстве и Иов совершил величайший поворот от стремления к человеческому совершенству к стремлению к Самому Богу. И Книга Иова - это поворотный момент в движении Бога и в человеческой истории в отношениях Бога с человеком. В связи с этим поворотом в истории вселенной было созвано два специальных совещания на небе !!!
                  Последний раз редактировалось valohan; 07-05-2021, 11:06 AM.

Комментарий

Вова, коли книга называется "Притчи", то не надо ходить вокруг да около.
                    Берёшь с первого стиха, выкатываешь притчи, и изъясняешь что там написано без притчевой завесы.

Комментарий

Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
                      Вова, коли книга называется "Притчи", то не надо ходить вокруг да около.
                      Берёшь с первого стиха, выкатываешь притчи, и изъясняешь что там написано без притчевой завесы.
                      Извини, но с тобой я точно не стану советоваться, как мне излагать суть Книги.
                      Пиши себе свой дневник и успокойся на своём самолюбии.

Я потрачу достаточно времени на Притчи с тем чтобы потом представить суть книги Иова.

Комментарий

Извини, но с тобой я точно не стану советоваться, как мне излагать суть Книги.
                        Пиши себе свой дневник и успокойся на своём самолюбии.

Я потрачу достаточно времени на Притчи с тем чтобы потом представить суть книги Иова.
                        Не со мой советоваться - а раз заявил название темы, то и следуй ему.
                        В противном случае, вводишь в заблуждение.

Комментарий

Не со мой советоваться - а раз заявил название темы, то и следуй ему.
                          В противном случае, вводишь в заблуждение.
                          Я ничего не собираюсь токовать. Я буду высвобождать Животворящего Духа , чтобы ищущие получили
                          духа и жизнь (Ин.6:63), воплощённые в словах Притч.
                          Я буду раскрывать Книгу Притчи с точки зрения центральной линии Библии , с точки зрения движения Бога в Его домостроительстве, с точки зрения Его желания двигаться в каждом верующем и с каждым верующим.
                          Для тебя это запредельно непонятно, так ка ты застрял в "своих" толкованиях и не даёшь возможности Богу двигаться, как Амалик противостоял движению Божьего народа в Ханаан.
                          Единственное что ты делаешь - ты противостоишь Богу.
                          Но слава Господу, тема не о тебе, а о мудрости Притч, которой является живая личность - Христос, данный нам Богом при возрождении нашего духа .

Комментарий

Но слава Господу, тема не о тебе, а о мудрости Притч, которой является живая личность - Христос, данный нам Богом при возрождении нашего духа .
                            Если ты называешь Христа "личностью", то преступаешь вторую заповедь закона Божия, и творишь беззаконие.
                            Но у вас это в порядке вещей.

Я ничего не собираюсь токовать. Я буду высвобождать Животворящего Духа , чтобы ищущие получили
                            духа и жизнь (Ин.6:63), воплощённые в словах Притч.
                            Высвобождать Дух и Жизнь - значит высвобождать истинный смысл, который имеет вполне конкретные свойства целостного мировоззрения.
                            Ну посмотрим хотя бы, что ты навысвобождаешь.

Комментарий

Если ты называешь Христа "личностью", то преступаешь вторую заповедь закона Божия, и творишь беззаконие.
                              Но у вас это в порядке вещей..
                              Не считать Христа личностью - это в порядке вещей у еретиков типа тебя и идолопоклонников.

Высвобождать Дух и Жизнь - значит высвобождать истинный смысл, который имеет вполне конкретные свойства целостного мировоззрения.
                              Ну посмотрим хотя бы, что ты навысвобождаешь.
                              Если Крохмаль не будет мутить воду покрывалом ересей в этой теме, то все присутствующие с успехом напьются чистой , живой воды )))

Комментарий

Обработка...
                              X