При последней трубе Архангела.
Свойство Слова под именем "Ангел", я разумею как притчу о подсказке.
Есть Ангелы Господни - это смысловые подсказки; и есть Ангелы Божии - это подсказки более высокого уровня - уровня В
идения.
Архангел - это главная подсказка, фундаментальная, меняющая саму основу восприятия Писания.
На сегодняшний момент такой подсказкой считаю откровение, что всё Писание вынесено изнутри - вовне, и описывает происходящее в области разума.
Эта АРХ Ангельская подсказка, полностью меняет подход к толкованию, и производит смену самого духа, то есть Видения, которым водится человек в процессе познания и рассуждения над Писанием.

Сообщение от
Ilia Krohmal
Щас вспоминаю, как это у меня было три года назад - как явилась эта Подсказка.
Я пришёл к ней, когда стал задумываться, что утверждение, будто пророки для создания аллегорий и метафор подбирали образы из внешнего мира - трещит по швам, потому что генератор подходящих образов должен был перегреться и взорваться от такой задачи.
Я стал понимать, что здесь какая-то система, не имеющая никакого отношения к подбору подходящих образов.
И вот тогда в один момент, когда я писал в отчётной теме, до меня дошло, что эта система пребывает внутри, в разуме, а вовне - аналогии.
А НЕ НАОБОРОТ!
Эта труба прозвучала, продрав меня с головы до пят. Хотя внешне я был совершенно спокоен.
С тех пор произошёл разворот в познании, по направлению отвне - вовнутрь.