• Трамп распорядился о возобновлении полетов американцев на Луну

    -0d9195600b0025836b8b70c245eae80e.jpgПрезидент США Дональд Трамп отдал распоряжение американскому аэрокосмическому агентству NASA составить план пилотируемой миссии на Луну. Это произошло спустя 45 лет после миссии "Аполлон-17", в рамках которой была осуществлена шестая высадка людей на спутник Земли.

    Как сообщает Sky News, Трамп подписал соответствующую политическую директиву. В ней он распорядился "провести инновационную программу освоения космоса, чтобы отправить американских астронавтов обратно на Луну и в конечном счете - на Марс".

    "45 лет назад, почти с точностью до минуты, Джек (американский астронавт Джек Шмитт, находившийся в составе лунной экспедиции "Аполлон-17". - Прим. NEWSru.com) стал одним из последних американцев, приземлившихся на Луне. Сегодня мы обещаем, что он не будет последним, и я подозреваю, что мы найдем другие места для приземления, кроме Луны", - сказал Трамп во время выступления в Белом доме.

    "На этот раз мы не только оставим там свой флаг и следы, мы создадим основу для последующего полета на Марс и, возможно, потом во многие другие миры", - заявил президент США. Перефразируя выражение Нила Армстронга, который, ступая на поверхность спутника Земли, сказал о "гигантском шаге для всего человечества", Трамп в присутствии действующих и бывших астронавтов NASA отметил, что его решение также является "гигантским шагом" на пути американского лидерства в космосе.

    По словам президента США, подписанная им директива "переориентирует космическую программу на проведение исследований и открытий человеком". Подписывая документ, он отметил, что "космос имеет много приложений, в том числе в военной сфере", но не стал вдаваться в подробности.

    Как заявил ранее 11 декабря заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли, решение Трампа основано на рекомендациях Национального космического совета США, передает агентство Reuters. Предполагается изменение политики Вашингтона в области космических полетов с целью помочь стране "стать движущей силой космической индустрии, получить новые знания из космоса и создавать невероятные технологии".

    Луна - единственное небесное тело, на котором побывал человек. Американская программа пилотируемого полета на Луну называлась "Аполлон". Первая посадка произошла 20 июля 1969 года, последняя - в декабре 1972 года.

    Первым человеком, ступившим 21 июля 1969 года на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг, вторым - Эдвин Олдрин; третий член экипажа Майкл Коллинз оставался в орбитальном модуле. В декабре 1972 года астронавты "Аполлона-17" капитан Юджин Сернан и доктор Харрисон (Джек) Шмитт стали последними людьми, высадившимися на Луну. В январе 2017 года в США скончался последний человек, стоявший на поверхности Луны. В возрасте 82 лет умер американский астронавт Юджин Сернан, который 14 декабря 1972 года ступил на поверхность спутника Земли - с тех пор подобных миссий человечество не проводило.

    По инициативе президента Барака Обамы в 2011 году США свернули предложенную администрацией Джорджа Буша-младшего программу "Созвездие", которая включала полеты на Луну и создание постоянной базы на Луне с перспективой полета к Марсу. При Обаме приоритетом стал пилотируемый полет человека на Марс в 2030 годах с промежуточным освоением астероида.


    Тема для обсуждения >>>>: http://www.vforum.org/forum/t1971.html#post155682
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Трамп распорядился о возобновлении полетов американцев на Луну автор темы Игорь Посмотреть оригинальное сообщение